令和6年10月17日 新メニュー「じゃがいもとひき肉のグラタン」

○DSCF0170.JPG

この日のメインは、松中初登場の「じゃがいもとひき肉のグラタン」でした。
フランスの学校給食で子どもたちに人気のメニューで、フランス語では「アッシ・パルマンティエ」と言うそうです。
「パルマンティエ」はじゃがいも料理によく付けられる名前で、「アッシ」は細かく刻んだ物という意味です。
炒めたひき肉や玉ねぎを紙皿に敷いてマッシュポテトをのせ、チーズを振りかけてオーブンで焼くというもので、お肉の層とじゃがいもの層で2層になっているのが特徴です。
生徒に感想を聞いたところ「おいしい」「また食べたい」という声が返ってたので、松中の新たな定番になることが期待されます。

更新日:2024年10月18日 13:56:40