【タイトル】

令和6年10月17日 新メニュー「じゃがいもとひき肉のグラタン」

【本文】

この日のメインは、松中初登場の「じゃがいもとひき肉のグラタン」でした。 フランスの学校給食で子どもたちに人気のメニューで、フランス語では「アッシ・パルマンティエ」と言うそうです。 「パルマンティエ」はじゃがいも料理によく付けられる名前で、「アッシ」は細かく刻んだ物という意味です。 炒めたひき肉や玉ねぎを紙皿に敷いてマッシュポテトをのせ、チーズを振りかけてオーブンで焼くというもので、お肉の層とじゃがいもの層で2層になっているのが特徴です。 生徒に感想を聞いたところ「おいしい」「また食べたい」という声が返ってたので、松中の新たな定番になることが期待されます。


【添付ファイル】

○DSCF0170.JPG

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。